Heran deh kok membuat bolu kukus disini (Qatar) bantat terus sampe males mau bikin lagi.
Baca baca email di milis NCC eh ada share resep Bolkus GuMer alias Bolu Kukus Gula Merah dari Mba Vivi dicoba deh.
Dan Alhamdulillah berhasil ketawa, ngakak malah...
Ini saya Copy Paste resep dari Mba Vivi
BolKus GuMer
Bahan:
- Telur ayam 2 butir
- Gula pasir 50 gram
- Soda kue 1 sendok teh
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Gula merah 500 gram, rebus dengan 2 gelas air hingga gula larut, angkat dan saring
- Tepung terigu protein sedang 500 gram
- Minyak goreng 250 ml
Bahan:
- Telur ayam 2 butir
- Gula pasir 50 gram
- Soda kue 1 sendok teh
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Gula merah 500 gram, rebus dengan 2 gelas air hingga gula larut, angkat dan saring
- Tepung terigu protein sedang 500 gram
- Minyak goreng 250 ml
Isi:
- Nangka kupas 5 mata, potong dadu kecil
Cara Membuat:
1. Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan satu persatu, sirup gula merah, lalu tepung terigu dan minyak goreng, sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
3. Tuang sedikit adonan dalam cup kertas yang telah dialasi cetakan bolu kukus, lalu tambahkan nangka dan tuang kembali sisa adonan hingga agak penuh.
4. Kukus dalam kukusan yg telah bergolak airnya, kukus selama 25 – 30 menit hingga kue merekah dan matang, angkat.. (selama pengkukusan, jangan dibuka-buka) .
5. Sajikan.
Hasil Jadi 25 Buah
Tips:
Untuk dijual, nangka bisa diganti dengan misis, aduk rata dengan adonan (bukan u/ isian)
- Nangka kupas 5 mata, potong dadu kecil
Cara Membuat:
1. Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan satu persatu, sirup gula merah, lalu tepung terigu dan minyak goreng, sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
3. Tuang sedikit adonan dalam cup kertas yang telah dialasi cetakan bolu kukus, lalu tambahkan nangka dan tuang kembali sisa adonan hingga agak penuh.
4. Kukus dalam kukusan yg telah bergolak airnya, kukus selama 25 – 30 menit hingga kue merekah dan matang, angkat.. (selama pengkukusan, jangan dibuka-buka) .
5. Sajikan.
Hasil Jadi 25 Buah
Tips:
Untuk dijual, nangka bisa diganti dengan misis, aduk rata dengan adonan (bukan u/ isian)
Karena tidak ada nangka maka saya memuat dengan menggunakan meisis yang dicampur dengan adonan. Adonan saya tambahkan dengan emulsifier (SP) 1 sdt, dikocok bareng dengan telur dan gula pasir.
1 resep bolkus GuMer ini karena cetakan nya kecil kecil maka jadi 32 buah dan cetakan saya isi sampai penuh.
Disajikan bersama segelas susu hangat, ehm...yummy.
Coba deh
2 komentar:
aku ketempat blognya vivi..ternyata pake gula palem..aku gak tau gula palem yg mana..ternyata gula palem bisa diganti gula merah yahh...thanks bun resepnya..ntar aku coba dehh
Posting Komentar