Senin, 02 Maret 2009

Kelepon NCC

Masih punya tepung ketan nih, jadi harus diberdayakan takut ekspayer...
cari resep di web nya NCC yang sudah pasti uenak nya deh.
Karena di Qatar ga ada daun suji ya sudahlah pake air biasa aja ditambah 1/2 sdt pasta pandan.
Ehm... nyam..nyam enak...

Bahan:
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
100 ml air daun suji (saya pake 250 ml air)
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
1 liter air

Cara membuat:

Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
Campur air daun suji dan air kapur sirih
Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.

Tips.: agar kelapa parut tidak cepat basi, kukus terlebih dahulu 15 menit.

Tidak ada komentar: