Minggu, 19 April 2009

Bakso


Bakso

Bahan bakso:
500 gr daging cincang
2 btr putih telur
2 bawang putih
1 1/2 sdt garam
2 sdm bawang goreng
1 sdt merica bubuk
100 gr tepung tapioca(sagu tani)

Cara membuat :
Bakso:
Haluskan daging cincang hingga benar2 halus (saya pake food processor pinjeman)Masukkan putih telur, proses sampai benar2 tercampur. Haluskan bawang putih, bawang goreng dan garam. Masukkan ke dalam campuran daging, tambah merica bubuk. Tambahkan tepung tapioka(sagu tani) sedikit2, proses hingga tercampur rata. Bentuk bulat2 dengan menggunakan tangan ato 2 sendok (sebelumnya didihkan air di panci sampai mendidih, matikan api).
Masukkan bakso yang sudah dibulat2kan kedalam air yg sudah mendidih tadi.
Setelah cukup penuh (jangan terlalu penuh ya) didihkan kembali airnya.Masak hingga bakso mengapung dan matang.
Kuah:
500 gr rib/iga sapi (biasa kalo di BBS saya pake 2 dengkul ayam beli di teh mut), rebus sampai empuk.
Saring biar kuah nya bening.
1 buah bawang bombay, iris halus
1 sdt merica butiran
1 sdt garam
10 butir bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
1 bungkus royco (saya pake 1 blok maggi)
Bawang putih goreng secukupnya
Caranya:

Haluskan merica dengan garam tambah bawang putih, ulek sampai halus.
Tambah bawang merah goreng,ulek kembali hingga halus
Panaskan minyak goreng, tumis bawang Bombay sampai harum
Tambahkan bumbu yg di haluskan, tumis sampai matang.
Masukkan kedalam air kaldu (air bisa ditambah sesuai selera)
Setelah mendidih masukkan baksonya, beri royco aduk sebentar.Menjelang diangkat beri irisan daun bawang seledri dan bawang putih goreng yang diremas2.

Tidak ada komentar: