Minggu, 19 April 2009

Setup Ikan Mas for event IFWN

Setelah dikukus 1 jam
Sebelum di kukus
Masakan ini biasanya disajikan kalau sedang ada hajatan seperti lamaran, resepsi pernikahan, sunatan, dll di kampung halaman ku Pandeglang, Banten.

Ikan yang dipakai adalah ikan mas yang buesar. Dimasak degan cara di kukus selama 2 jam an agar empuk sampai ketulang tulang ikan nya dengan menggunakan nampan besar dan klakat yang diletakkan diatas penggorengan besar juga.

Dikeluarga besar ku kalau ada rencana mau hajatan pernikahan, 2-3 bulan sebelumnya sudah menyebar benih ikan mas ini disawah di Pandeglang sana (duuh... jadi kangen kampung halaman nih) agar pada saat digunakan nanti sudah sesuai dengan besar ikan mas yang di inginkan.
Sttt yang masak biasanya adik dan ponakan abah ku, biasanya beliau suka loh dipanggil untuk memasak kalau ada hajatan2 besar.

Karena di Qatar ini kalau mencari ikan mas agak susah (jangan kan yang besar yang kecil aja susah), maka saya menggunakan jenis ikan Tilapia (mungkin di Indonesia sejenis ikan nila kali ya).
Baginilah kalau di negeri orang, tidak ada akar rotan pun jadi he he he...

Silahkan dinikmati...

Setup Ikan Mas

Bahan :

1/2 kg ikan mas (pake ikan tilapia)
10 buah bawang merah, iris halus
5 buah bawang putih, cincang halus
5 buah cabe merah, iris halus
1 buah cabe merah besar, buang biji, iris halus
1 buah cabe hijau besar, buang biji, iris halus
2 buah tomat, potong-potong
jahe, dipotong korek api
2 batang sereh, ambil yang putihnya, iris halus
1 sdt merica halus
garam secukupnya
2 sdm margarine/mentega (pake blueband)

Cara Membuat :

Bersihkan ikan mas, kerat2, lumuri dengan merica halus dan garam luar dan dalam ikan mas agar meresap.biarkan selama 10 menit.
Irisan bawang merah, bawang putih, jahe, sereh, cabe, tomat dan blueband dilumuri kedalam ikan mas lalu kukus selama 1 jam (kalau mau empuk selama 2 jam), cicipi rasa. setelah 1 jam, matikan api.
Siap disantap.

Bolu Sakura NCC

Pakai resep bolu sakura nnya NCC

Bolu Sakura NCC

Putu Ayu


Pakai resep dari keluarga nugraha

Urap for event IFWN

Sebenar nya bikin urap ini dah lama, berhubung lagi event indonesianfoodweek NCC bolehkan posting lagi he he he...

Urap (Jakarta)

Bahan :
Wortel, potong korek api, rebus
Kacang Panjang, potong potong, rebus
Kol, diiris iris, rebus
Tauge (bikin sendiri loh), siram air panas
Mentimun, potong serong
Bayam ato kangkung (keetulan di Qatar lagi ga ada, saya ganti daun yang mirip bayam (ga tau namanya)), rebus

Bumbu halus :
7 buah bawang merah
5 buah bawang putih
7 buah cabe merah
gula merah
garam
terasi matang
kencur
daun salam
daun jeruk
Kelapa buat urap (saya pakai kelapa kering yang dicampur sedikit air biar lembab)

Cara nya :
Ulek ato blender bumbu halus. Panaskan minnyak gorengTumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk sampai harum.
Masukkan kelapa, aduk rata sampai tercampur dan umbunya meresap, matikan api.

Penyajian :
Tata sayur sayuran yang sudah direbus tadi, taburi dengan kelapa berbumbu tadi, siap disantap bersama tempe goreng dan nasi hangat, ehm... sedaap.

Nasi Kuning


Lagi iseng ikin nasi kuning, pake mie goreng, sambel goreng kentang, aon dan telur dadar rawis

Nasi Gandul

Ada postingan nasi gandul di milis NCC (mba Enny Lestari yang postig kalo ga salah).
Dicoba deh...

Tongseng for event IFWN

Saya mau share tongseng yang biasa saya buat untuk keluarga kecil saya..
Tongseng untuk IFWN ini saya buat tanpa menggunakan santan dan menggunakan daging sapi.

Tongseng

Bahan :

500 gr daging sapi (beli nya dah di tray an), potong dadu

bumbu yang dihaluskan :
3 buah cabe merah kecil
7 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1/2 sdt merica butiran
5 buah kemiri

garam
gula merah
kecap
kol, diiris tipis
1 buah tomat besar
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Air secukupya

Cara Membuat :

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
Masukkan daging, aduk sampai berubah warna
Masukkan air, aduk dan biarkan sampai daging empuk dan bumbu meresap. Kalo belum empuk tambahkan air lagi.
Masukkan garam, gula merah dan kecap (sesuai selera), icipi rasa.
Menjelang diangkat masuk kan kol dann tomat, aduk sebentar, matikan api
Sajikan.

Gulai Ikan Tenggiri for event IFWN



Lapor lagi nih untuk IFWN
Kali ini saya masak gulai ikan tenggiri, maaf kalo gulai ini pake resep ala saya aja jadi bukan resep dari daerah asalnya nya (Sumatra). Kebetulan keluarga saya penggemar ikan laut jadi sering banget masak gulai ikan dari jenis ikan laut apa saja...
Yo kita bikin gulai ikan nya :

Gulai Ikan Tenggiri

Bahan :
1/2 Kg Ikan Tenggiri (kali ini dapat ikan tenggiri yg besar), dipotong sesuai selera
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
5 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
2 batang sereng, geprek
garam
gula pasir
750 ml air
350 ml santan (dari 4 sdm santan bubuk + air hangat)
2 buah cabe merah besar, buang biji, iris tipis
3 batang daun bawang, iris serong

Cara membuat :

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah kecil, merica, ketumbar, kemiri, kunyit dan jahe.
Rebus air, bumbu halus, salam, sereh, dan lengkuas sampai mendidih dengan api sedang
Masukkan ikan tenggiri, aduk sebentar.
Setelah air mendidih dan menyusut sedikit, Masukkan santan kental, cabe merah besar yang diiris tipis, gula dan garam. Icipi rasa
Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.
Sajikan

NB : Lebih enak kalo bumbu halus nya ditumis dahulu dengan 3 sdm minyak goreng



Ha ha ha ... narsis dikiit. Habis seneng liat warna pink nya, snack bolu kukus fannta merah ini mau saya bawa buat pengajian Al Zarka ditempatnya Bu Iin... so sebelum dibawa berpose dulu ya...


Brownies Cream Cheese


Browsing di dapur ya mba Fitri Haris Messaied, Qatar tertarik untuk mencoba resep ini. harus nya lapisan cream cheese nya ada ditengah, tapi ga tau kenapa lapisan coklatnnya lepas hi hi hi...
Next time harus sesuai dengan gambar aslinya ah...

Sponge Cake Pandan Keju


Sponge Cake Pandan topping keju ini pakai resep sponge cake pandan nya NCC

Brownies Kukus Dapur Bunda

The Another brownies di kukus di loyang silicon kecil kecil, diberi coretan wcc yang diberi pewarna strawbery (hiks hiks kok ga bisa encer ya...), dispuit whipcream dan diatasnya diberi chocochip (ceritanya gi belajar dekor nih). Next time harus lenih bagus lagi...
Pakai resep brownies kukus nya almarhum bunda inong

Puding Karamel Kopi

Lihat aneka resep puding di blog nya pudingweekncc tertarik dengan puding karamel kopi ini, dicoba ah dan ternyata enak rasannya.
Saya buat di gelas gelas kecil seperti pada puding sutera with grape yang pernah saya buat untuk tambahan snack diacara pengajian Al Zarka ditempat Bu Arief. Pas banget kan sudah mulai summer nih, jadi segee...r
Resep menyusul ya...

Puding Sutera with syrup grape


Pakai resep puding sutera nya mba Widya Hidayat

Puding Gelas Almond

Pakai resep NCC

Pukis to event IFWN



Kemarin iseng bikin pukis, ga tau nih suka kangen sama jajanan yang ada di Indonesia tercintah. Kangen juga sama hijau royo royo nya...
Kalo ga salah ini dari daerah Jawa Barat ya (ato salah ya??), habis yg terkenal kan pukis Bandung ya...
Walo ga sehebat pukis Bandung, tapi pukis buatan ku disukai banget sama si ragil, Ibrahim...
Monggo di cicipi...

Pukis
source : Ayin

Bahan :
250 gr tepung terigu (saya pake all purpose)
150 gr gula pasir
2 butir telur
65 gr mentega, lelehkan (saya pake yg unsalted)
1 gelas santan hangat (2 sdm santan powder + air panas, menjadi 200 ml)
1 sdt vanili
1 sdt instan yeast (pake saf instant)
50 ml SKM (opt) (pake SKM frisian flag)
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt garam (kalo pake mentega yg salted, ga usah pake garam ya)

Topping :
Meisis
Keju
ato suka2 aja deh

Cara Membuat nya :

- Kocok gula dan telur dengan mikser sampai putih kental dan mengembang ( kl 10 menit )
- Kecilkan speed mikser ke kecepatan terendah, lalu masukkan terigu, vanili, instant yeast, soda kue.
- Tuang santan, SKM, mentega cair dan garam sampai tercampur rata. Matikan mikser.
- Tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik wrap, diamkan selama 15 - 20 menit sampai mengembang (kemarin saya 25 menit)
- Panaskan cetakan pukis, oles dengan margarin ato mentega (gunakan api kecil)
- Tuang adonan pukis kedalam cetakan pukis sampai setinggi 1/2 cetakan, tutup dengan tutup cetakan dan biarkan 5 menit atau sampai adoan 1/2 matang
- taburi dengan topping, tutup lagi sampai matang
- Setelah matang, cungkil dari cetakan
- Sajikan

Ketroprak to IFWN


Dear NCCers,

Ada yang mau ketoprak? Pagi ini saya sedang sarapan ketoprak. Mungkin bagi temen2 di Indonesia khususnya Jakarta hal ini sudah lumrah or menjadi kebiasaan sehari hari. Tapi bagi saya yang sedang merantau di negara lain, menikmati ketoprak merupakan suatu kenikmatan tersendiri.

Kenapa? Untuk mendapatkan sepiring ketoprak ini misalnya, kita harus "menanam"(apa ya istilahnya?) toge dahulu, mencari tahu (disini yg jual tahu semacam tahu Bandung kalo di Indonesia cuma ada tiap hari jumat atau sabtu dengan catatan harus pagi benar ke SPM Qatindo nya) dan tentunya bahan2 untuk bumbu ketopraknya (terutama kencur).

Maaf kok jadi OOT sih ...
Yup silahkan menikmati sarapan ketoprak ini..

Ketoprak ( DKI Jakarta )

Bahan :

Bihun, disiram air panas kl 7 menit, tiriskan
Taoge, disiram air panas kl 7 menit, tiriskan
Tahu, digoreng, potong dadu atau sesuai selera
Ketimun, belah empat, potong-potong
Kerupuk

Bumbu yang dihaluskan :

100 gr kacang tanah, goreng sampai matang
5 buah cabe merah
3 siung bawang putih
2 ruas jari kencur
gula merah
garam
5 sdm air asam
air matang

Cara menyajikan :

Campur semua bahan2 lalu beri bumbu kacang nya, beri sedikit kecap kalau suka, taburi kerupuk, siap dinikmati...

Bakso


Bakso

Bahan bakso:
500 gr daging cincang
2 btr putih telur
2 bawang putih
1 1/2 sdt garam
2 sdm bawang goreng
1 sdt merica bubuk
100 gr tepung tapioca(sagu tani)

Cara membuat :
Bakso:
Haluskan daging cincang hingga benar2 halus (saya pake food processor pinjeman)Masukkan putih telur, proses sampai benar2 tercampur. Haluskan bawang putih, bawang goreng dan garam. Masukkan ke dalam campuran daging, tambah merica bubuk. Tambahkan tepung tapioka(sagu tani) sedikit2, proses hingga tercampur rata. Bentuk bulat2 dengan menggunakan tangan ato 2 sendok (sebelumnya didihkan air di panci sampai mendidih, matikan api).
Masukkan bakso yang sudah dibulat2kan kedalam air yg sudah mendidih tadi.
Setelah cukup penuh (jangan terlalu penuh ya) didihkan kembali airnya.Masak hingga bakso mengapung dan matang.
Kuah:
500 gr rib/iga sapi (biasa kalo di BBS saya pake 2 dengkul ayam beli di teh mut), rebus sampai empuk.
Saring biar kuah nya bening.
1 buah bawang bombay, iris halus
1 sdt merica butiran
1 sdt garam
10 butir bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
1 bungkus royco (saya pake 1 blok maggi)
Bawang putih goreng secukupnya
Caranya:

Haluskan merica dengan garam tambah bawang putih, ulek sampai halus.
Tambah bawang merah goreng,ulek kembali hingga halus
Panaskan minyak goreng, tumis bawang Bombay sampai harum
Tambahkan bumbu yg di haluskan, tumis sampai matang.
Masukkan kedalam air kaldu (air bisa ditambah sesuai selera)
Setelah mendidih masukkan baksonya, beri royco aduk sebentar.Menjelang diangkat beri irisan daun bawang seledri dan bawang putih goreng yang diremas2.

Ayam bakar


Soto Ayam Mba Widya Katsuari KS

Soto ayam ini enak dinikmati bersama perkedel kentang dan irisan telur rebus. Disajikan dengan nasi hangat yang ditaburi bawang goreng dan daun bawang ditambah sambal yang puedes, ehmm.... nikmat.
Monggo dinikmati...

Resep menyusul ya...

Perkedel Kentang


Brownies Kukus NCC


Pakai resep Brownies Kukus NCC

Aneka gulai

Gulai Daging Unta dan acar bening

Gulai Ikan Tenggiri

Gulai Ikan Hamour



Cenil


Resep menyusul

Softbread NCC

Roti-roti diatas pakai resep softbread NCC, uenak...

Klepon


Karamal Cake


Wuah senang nya sudah ikin ngiler Bu Fatmah pas posting karamel cake ini di milis NCC, padahal tadinya sempet deg deg an waktu ikin karamel cake nya.
Yang pertama waktu membuat karamelnya, benar ga ya cara menghanguskan si gula pasir ini? Kedua waktu sudah berbentuk adonan, kok adonan nya encer sekali. Trus pas oven juga, kan oven yang ada di dapur itu sampai saat ini suka ga sukses aku menggauli nih oven. Panas nya cuma bisa 100 derajat kalo diatas itu, insyaAllah gosong dengan sukses nya...
Karamel Cake
by : Fatmah Bahalwan
Bahan:
425 gr gula pasir
450 ml air panas
180 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
8 btr telur ayam
150 gr margarin
2 sdt soda kue
200 ml susu kental manis
Cara Membuatnya:

Taruh gula pasir diatas wajan, masak diatas api hingga berwarna coklat gosong, tuangi air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.
Kocok margarin dan susu kental sampai putih, masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok. Matikan mixer.
Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Tuang karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung.
Panggang dalam oven, suhu 180'C selama kl. 40 menit atau sampai matang.

OOT : Maaf

Maaf banget nih teman teman lagi mualeess upload blog.
Pas aku liat liat foto2 yang sudah aku dokumentasikan, Hah!!! ternyata... banyak banget foto yang belum di upload ke blog.

Alhamdulillah Siany terus kasih semangat apalagi pas aku ikutan event Indonesianfoodweek nya NCC ditanya in terus kok belum di upload ke blog sih laporan nya?

He he he... ini aku mulai satu satu nya upload foto foto nya ke blog, moga moga ga males lagi deh...

Salam